Person
Marie Grundmann
B. Sc.Adresse
Gebäude: Sammelbau Chemie
Raum: 38C 330
Worringerweg 1
52074 Aachen
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Marie Grundmann
Forschung
In den letzten Jahrzehnten sind Diabetes und Adipositas weltweit zu einem wachsenden Gesundheitsproblem geworden und haben ein alarmierendes Ausmaß erreicht. In diesem Zusammenhang ist eine gesunde, zuckerfreie Ernährung einer der wichtigsten Faktoren für die Vorbeugung von Diabetes. Um eine gesündere, zuckerarme Ernährung zu erreichen, hat die Verwendung von Zuckerersatzstoffen mit weniger Kalorien zunehmend an Interesse gewonnen. D-Allulose, ein Epimer der D-Fructose, ist von besonderem Interesse, da es sich um einen kalorienfreien funktionellen Süßstoff handelt, der 70 % der Süßkraft von Saccharose besitzt. In jüngster Zeit hat sich die Epimerisierung von Fructose zu Allulose zu einer attraktiven Methode zur Erzeugung von Allulose entwickelt.
Forschungsschwerpunkte:
- Synthese eines heterogenen Katalysators für die selektive Umwandlung von Fruktose zu Allulose
- Optimierung von Reaktionsbedingungen für die Zucker-Isomerisierung